Kalium dan Kalsium mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Kalium merupakan salah satu mineral yang sangat penting bagi tubuh kita karena membantu kinerja otot dan syarat pada tubuh manusia agar bekerja dengan baik. Sedangkan Kalsium merupakan mineral penting untuk membantu pembentukan tulang dan gigi.
Manfaat Mengkonsumsi Buah dan Sayur yang Mengandung Kalium
Buah-buahan yang banyak mengandung kalium antara lain: jeruk, kismis, pisang, tomat dan semangka. Sayuran yang banyak mengandung kalium yaitu kentang, bayam, dan buncis. Buah dan sayur yang mengandung kalium bermanfaat untuk:- Mengontrol detak jantung
- Menurunkan tekanan darah
- Mengontrol fungsi otak
- Mengendalikan kontraksi otot dan syarat
- Membantu penyerapan zat gizi
- Membersihkan pembuluh darah
Manfaat Mengkonsumsi Buah dan Sayur yang Mengandung Kalsium
Sayuran yang mengandung kalsium adalah pare, kubis dan manggis. Sedangkan buah yang mengandung kalsium diantaranya: sirsak, apel merah, stroberi, buah naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya, alpukat, kiwi, jambu, manggis, pir dan anggur. Manfaat dan khasiat mengkonsumsi buah dan sayur yang banyak mengandung kalsium diantaranya:
- Menjaga keseimbangan cairan tubuh
- Menyeimbangkan tingkat keasamaan darah
- Mencegah penyakit jantung
- Mencegah keropos tulang/osteoporosis
- Mengatasi kram, sakit pinggang, reumatik dan wasir
- Menurunkan resiko kanker usus
- Meminimalkan penyusutan tulang selama hamil dan menyusui
- Mengatasi keluhan saat menoupouse dan haid
- Mengatasi kering dan pecah-pecah pada kulit kaki dan tangan
- Membantu mineralisasi gigi dan mencegah pendarahan akar gigi